Утрата зуба избавляет от болей и воспалительного процесса, но порождает другие проблемы. Процесс жевания нарушается, может начаться смещение моляров, премоляров. Поэтому нужно восстанавливать целостность зубного ряда. Ставить протезы, мосты неудобно и не всегда возможно. Имплантаты же сочетают удобство, надежность, безопасность и гарантируют красивую улыбку.

ЧТО ТАКОЕ ИМПЛАНТАТ
Зубной имплантат (имплант) – это искусственная многокомпонентная конструкция, которую устанавливают в костную ткань. После сращения на него фиксируют коронки. Говоря простым языком, имплант – это искусственный корень, который выполняет все функции утраченного зуба.

Стоматологический протез вживляется в костные ткани. Затем на него монтируется абатмент (надкостный элемент) и коронка.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ИМПЛАНТАТОВ
Установка штифтов в костной ткани требует опыта и практических знаний челюстно-лицевого хирурга, имплантолога. И выполнения всех его назначений пациентом. Кроме того, перед имплантацией проводят санацию ротовой полости, купируют любые воспалительные процессы.

В настоящее время разработано множество видов стоматологических конструкций, которые помогут решить любую проблему пациента. Выбор имплантата – это прерогатива врача. И он зависит от диагноза и индивидуальных особенностей пациента.

СРОК СЛУЖБЫ
Производители дают практически пожизненную гарантию на стоматологическую конструкцию. Например, Alpha Bio – 30 лет, но если в течение 5 лет после установки произошло отторжение штифта, то он будет заменен бесплатно. А Astra Tech, MIS, Nobel, Straumann, Osstem и Biohorizons, Ankylos – проведут замену вне зависимости от срока службы устройства.

Коронки, которые устанавливают на искусственный корень, рассчитаны на 10–15 лет эксплуатации.

Факторы, влияющие на срок службы устройства:

  • профессионализм врачей, которые участвуют в процессе имплантации;
  • качество титановых штифтов;
  • состояние зубов, костных структур, общий анамнез пациента;
  • качество ухода за ротовой полостью после установки стоматологической конструкции.

СПОСОБЫ УСТАНОВКИ
Классический способ вживления имплантатов – это оперативное вмешательство, после которого следует длительный период остеосинтеза. Современные методики позволяют облегчить и ускорить этот процесс.

Виды имплантации зубов:

  • Традиционная – проводится в 2 этапа. Коронку устанавливают через полгода после имплантации.
  • Одномоментная – коронка устанавливается сразу же после имплантации.
  • Базальная – штифты устанавливаются в базальную кость, не требуется операция синус-лифтинга.
  • Транслингвальная – искусственный корень вводят через небольшие проколы. Методика считается малоинвазивной. Фиксацию коронки проводят через 3–4 дня.

Методику установки стоматологических конструкций выбирает врач. Это зависит от диагноза пациента, сопутствующих факторов.

РЕАБИЛИТАЦИЯ И ОТТОРЖЕНИЕ ПОСЛЕ ПРОЦЕДУРЫ
Установка титанового штифта не требует госпитализации, проводится под местным обезболиванием. После процедуры пациент уходит домой. Приживаемость, отсутствие осложнений зависит от качества ухода за ротовой полостью и выполнения назначений стоматолога.

Рекомендации по питанию в течение 3 суток после операции:

  • не принимать пищу в течение 3 часов после процедуры;
  • первые сутки – мягкая, теплая, некислая и неострая пища;
  • жевательная нагрузка – только на здоровой стороне;
  • запрещены алкоголь и курение;
  • кофе, чай желательно исключить, лучший вариант – это травяной чай, несладкий компот;
  • соблюдать питьевой режим.

(*возможны противопоказания, получите консультацию у наших специалистов)